Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию со дня рождения Козырева С. Ф., Героя Советского Союза (по документам ГОПАНО)

46

Сергей Федорович Козырев родился 23 июля 1924 г. в д. Зараматовское торфоболото Кулебакского района (Дедово Болото Выксунского района) Горьковской области. В 1941 г. окончил 10 классов Выксунской школы № 3. После окончания школы работал на Ермошинском торфоучастке младшим техником по добыче торфа. 

Еще в школе вступил в члены ВЛКСМ и проявил себя как активный комсомолец: был пионервожатым, членом комитета комсомола школы, участвовал в строительстве спортплощадок, восстановлении городского парка и строительстве шоссейной дороги Горький – Муром – Кулебаки.

По рассказам отца С.Ф. Козырева, у него было огромное стремление к радиостроению, авиастроению и мостостроению. Сергей хотел поступить в высшее учебное заведение, связанное с этими направлениями, но война нарушила все задуманные планы. В августе 1942 г. он был призван на службу в ряды Красной армии. В 1943 г. с отличием окончил Рязанское пулеметное училище, был в числе его лучших курсантов. 

Во время Великой Отечественной войны гвардии младший лейтенант С.Ф. Козырев отличился в боях на Днепре. В числе первого десанта он с группой бойцов преодолел реку в районе с. Балыко - Щучинка, сразу вступил в бой и закрепился с товарищами на занятом рубеже. Бой был тяжелым. В первые сутки под командованием С.Ф. Козырева красноармейцы взвода отразили 16 контратак, но не подпустили немцев к реке. Через день на правый берег Днепра смог переправиться весь батальон, и началось общее наступление. Рота под командованием С.Ф. Козырева с боем продвигалась вперед и заняла господствующую высоту. Атака следовала за атакой. Бойцов осталось только шестеро, а на них шло три немецких танка, семь самоходных установок и более трехсот автоматчиков. Укрывшись с пулеметом в доте, С.Ф. Козырев продолжал бой. Затем немцы подожгли дот. Когда бойцы подоспели на выручку, то увидели исковерканный пулемет и  останки героя, исполнившего свой долг и совершившего подвиг. Вокруг дота лежало более сотни расстрелянных из пулемета гитлеровцев.

По воспоминаниям боевого товарища капитана Н. Кулешова в день форсирования Днепра, 24 сентября 1943 г., Сергей Козырев подал заявление о приеме кандидатом в члены ВКП(б). Спустя несколько дней на заседании партийной комиссии, когда секретарь комиссии объявил, что С.Ф. Козырев принят  в члены ВКП(б),  С.Ф. Козырев попросил разрешение на несколько слов и сказал: «Товарищи! Мне всего 19 лет, три года я состою в Ленинском комсомоле. Я бил и бью немцев так, как позволяют мои силы…Теперь, когда я стал коммунистом, клянусь вам - представителям нашей партии, что вся моя жизнь принадлежит моей Родине. Я не пожалею себя для дела победы над проклятым врагом…». И он выполнил свою клятву. В октябре 1943 г. Козырев Сергей Федорович погиб в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР  за «успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии младший лейтенант Сергей Козырев посмертно был удостоен высокого звания  Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. 

В ГОПАНО, в фонде Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны, хранятся копии: письма С.Ф. Козырева отцу, рассказов о нем боевых товарищей и командующего состава, воспоминания учителей и его отца.  

Ознакомиться с вышеуказанными документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22.