Государственная архивная служба Нижегородской области

К 175-летию со дня основания завода «Красное Сормово»

135

Датой основания Сормовского завода считается 21 июля (2 августа по новому стилю) 1849 г., когда Балахнинский уездный суд утвердил купчую о покупке компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и завозное пароходство» земли у д. Сормово вниз по правому берегу Волги. Здание фабрики было построено к ноябрю 1849 г., с этого времени начались работы по производству паровых машин. Изначально Сормовский завод состоял из токарного и слесарного отделений, чугунолитейной мастерской и верфи для сборки судов. В 1850 г. завод выпустил первое судно с металлическим корпусом – паровой кабестан «Астрахань». В 1860 г. единоличным хозяином Сормовского завода стал отставной поручик Д.Е. Бенардаки, который с конца 1860-х гг. направляет свое внимание на другую отрасль промышленности — железнодорожное дело. В 1870 г. на Сормовском заводе был открыт сталелитейный цех, в котором была поставлена первая в России мартеновская печь. Во второй половине 1880-х на заводе стали производить морские наливные шхуны. С 1898 г. начался выпуск паровозов. В 1903 г. в Сормово был создан первый в мире теплоход «Вандал» – самоходная нефтеналивная баржа, в 1913 г. – крупнейший на Волге теплоход «Данилиха».

30 июня 1918 г. Сормовский завод был национализирован. В годы Гражданской войны на нем переоборудовали обычные речные суда в боевые, ремонтировали суда, поврежденные в боях, строили бронепоезда. В 1920 г. на Сормовском заводе был создан первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин». Больших успехов добился завод в годы индустриализации: к концу второй пятилетки его промышленная продукция увеличилась по сравнению с уровнем 1913 г. в 4,5 раза.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. завод «Красное Сормово» перешел на военное производство: в соответствии с постановлением ГКО завод начал выпуск танков Т-34. В октябре 1941 г. завод отправил первые эшелоны танков для обороны Москвы. За успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов 20 января 1943 г. завод «Красное Сормово» был награжден орденом Ленина. В архиве хранится телеграмма заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Л.П. Берии от 19 сентября 1943 г. директору завода Е.Э. Рубинчику: «Завод № 112 в июле и августе успешно выполнил программу по производству танков Т-34. … Прошу Вас мобилизовать коллектив рабочих и инженерно-технических работников завода на то, чтобы завод № 112 и впредь работал бесперебойно ...». Всего  за годы войны сормовичи поставили фронту более 13 тысяч танков Т-34, тысячи тонн боеприпасов.

После войны завод переключился на судостроение и производство двигателей для надводных кораблей и подводных лодок военно-морского флота. Всего на заводе было построено свыше 300 подводных лодок, в том числе 26 – атомных.

С материалами архивных фондов завода «Красное Сормово» (дореволюционного и послереволюционного периодов) пользователи могут познакомиться в читальном зале архива по адресу: ул. Студенческая, 15.