Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию со дня рождения Б.А. Наравцевича, режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР

30

Борис Абрамович Наравцевич родился 18 августа 1924 г. в г. Перми в семье театрального администратора. В начале 1930-х гг. семья переехала в Ленинград, здесь прошли школьные годы юноши и появилось сильное увлечение театром. После окончания школы он мечтал учиться у лучших мастеров сцены г. Ленинграда, но война отодвинула эти планы, и получить театральное образование Б.А. Наравцевич смог лишь после ее окончания. В 1947 г. он окончил Школу-студию при Ленинградском Большом драматическом театре (БДТ) и прошел режиссерскую стажировку у Г.А. Товстоногова.  В том же году его приняли в актерскую труппу Ставропольского драматического театра, позднее играл на сцене в БДТ, а первый опыт режиссерской работы Б.А. Наравцевич получил в Астраханском ТЮЗе в 1952-1961 гг. В 1960-е гг. он служил главным режиссером Воронежского и Рязанского ТЮЗов.

В 1970 г. Б.А. Наравцевич с семьей переехал в г. Горький, он был приглашен на должность главного режиссера ТЮЗа им. Н.К. Крупской. Уже первая постановка нового режиссера спектакль «Три мушкетера» вызвал интерес и восторг зрителей. В документах архивного фонда ТЮЗа за 1970-1986 гг. отражена деятельность главного режиссера Б.А. Наравцевича: составление репертуарных планов театра, обсуждение наиболее интересных актерских работ, подготовка коллектива к гастролям (в т.ч. в Ленинграде и Москве), проведение творческих конференций с работниками театра и педагогами школ города. Большое внимание уделял главный режиссер работе с молодыми артистами, для этого проводились творческие вечера и смотры, организовывались специальные занятия: по сценической речи, вокалу, фехтованию, пластике и движению. В 1970-1980 гг. театр проводил большую шефскую работу: оказывал помощь Народному театру Дальне-Константиновского РДК, организовывал встречи художественного совета театра с коллективами заводов им. Ленина, им. С. Орджоникидзе и заводом Г.П. Петровского. В подшефной школе № 40 по инициативе главного режиссера театра практиковались просмотры новых спектаклей с последующим их обсуждением. В 1973 г. за постановку спектакля «Осмелюсь доложить» по Я. Гашеку режиссер Б.А. Наравцевич был награжден дипломом Министерства культуры СССР. В 1976 г. коллектив участвовал в III Международном фестивале театров для детей и молодежи в Софии, где спектакль «Бумбараш» был тепло принят зрителями. В июне 1978 г. Указом Президиума Верховного совета СССР «За заслуги в развитии советского театрального искусства» Горьковский ТЮЗ им. Н.К. Крупской был награжден орденом «Знак Почета».  В 1980 г. театр был участником Всероссийского смотра спектаклей драматических и детских театров, посвященного 120-летию со дня рождения А.П. Чехова, где представил спектакль «Три сестры» в постановке Б.А. Наравцевича и был награжден Почетным дипломом Министерства культуры РСФСР.

В начале 1980-х гг. в новом зале ТЮЗа на ул. М. Горького всегда был полный аншлаг, большой популярностью у зрителей пользовались спектакли в постановке главного режиссера: «В начале было слово», «Мещанин во дворянстве», «Виндзорские насмешницы», «Прощание в июне», «Завтра была война», «Бойкот» и др. За многолетнюю и плодотворную работу в области театрального искусства в июне 1977 г. Б.А. Наравцевичу было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1985 г. -  звание Народного артиста РСФСР. 

Б.А. Наравцевич ушел из жизни 6 августа 1986 г. и похоронен на нижегородском кладбище «Марьина роща».

С материалами архивного фонда Театра юного зрителя пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.