К 100-летию утверждения в должности ответственного секретаря Нижегородского губкома РКП(б) А.А. Жданова (по документам ГКУ ГОПАНО)
Многие известные деятели советской эпохи в разные периоды работали на нижегородской земле. В период Гражданской войны политическую «закалку» в руководстве Нижегородской губернии прошли Л.М. Каганович, В.М. Молотов, А.И. Микоян и др. Наиболее же значимым для нашего края деятелем ВКП(б), входившим в состав нижегородского руководства 1920 – 1930-х гг., стал Андрей Александрович Жданов.
Будущий член Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совета Союза Верховного Совета СССР родился в 1896 г. в г. Мариуполь Екатеринославской губернии в семье инспектора народных училищ, профессора богословия Александра Алексеевича Жданова. Примечательно, что отец будущего революционера имел связи с социалистами и толстовцами. В своей автобиографии Андрей Александрович подчеркивал влияние этого факта на формирование своего мировоззрения.
Андрей Александрович Жданов получил образование в Тверском реальном училище, а в 1915 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Хотя А.А. Жданов имел способности к учебе, свою энергию он все больше направлял в революционное русло. Уже в ноябре 1915 г. он вернулся в Тверь «с целью начать нелегальную работу в рабочих массах». Далее была мобилизация, работа в солдатских комитетах, участие в революционных событиях 1917 г.
В период Гражданской войны А.А. Жданов занимал различные партийные должности. Летом 1922 г. постановлением оргбюро ЦК РКП(б) он был переведен в распоряжение Нижегородского губкома РКП(б), где сначала заведовал агитотделом. В 1924 г. Андрей Александрович был избран ответственным секретарем Нижегородского губкома РКП(б). В должности секретаря Нижегородской парторганизации ВКП(б) он работал до 1934 г.
За это время Нижегородская губерния пройдет непростые этапы НЭПа, коллективизации и индустриализации. При непосредственном участии А.А. Жданова к 1934 г. Горьковский край стал одним из важнейших промышленных центров СССР. Деятельность Жданова на посту секретаря Нижегородского губкома РКП(б) была отмечена в высшем руководстве партии, и в 1927 г. он был введен в состав ЦК ВКП(б).
А.А. Жданов в первую очередь был «бойцом идеологического фронта». В фондах губернского и краевого комитетов ВКП(б) Государственного общественно-политического архива Нижегородской области (ГОПАНО) сохранилось множество документов с его резолюциями и подписями, в т.ч. конспекты, черновики, правленные тексты выступлений, статей в местные газеты, стенограммы речей, бесед, переписок по разным вопросам и т.д.
В конце 1940-х – начале 1950-х гг. сотрудниками Горьковского партархива ВКП(б) была проведена большая работа по сбору материалов о деятельности А.А. Жданова на территории нашего края, результатом которой стали копии его документов и выступлений, биографическая хроника за 1922 – 1934 г., а также ряд специальных публикаций, которые отложились в фонде № Р-244 ГОПАНО.
Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Большая Печерская, 22.