Государственная архивная служба Нижегородской области

К 105-летию со дня рождения Быкова М.В., комсомольского и партийного деятеля, участника Великой Отечественной войны (о составе документов личного фонда)

24

Быков Михаил Васильевич родился 28 августа 1919 г. в с. Кошкарово Сергачского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Начальное образование получил в родном селе, а продолжил обучение в школе колхозной молодежи с. Лопатино, автотехникуме при Горьковском автозаводе. В конце 30-х годов XX века заочно учился в Сергачском педучилище, параллельно работая старшим пионервожатым лагеря. С сентября 1939 г. по июль 1941 г. – студент Арзамасского учительского института. 

В сентябре 1940 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). В июле 1941 г. по рекомендации Арзамасского райкома ВКП(б) М.В. Быков направлен политбойцом на Западный фронт, где воевал в должности заместителя политрука роты 279-й стрелковой дивизии. 5 сентября 1941 г. был ранен, в декабре 1941 г., по окончании лечения, был демобилизован.

После непродолжительной работы в Лопатинской неполной средней школе, в мае 1942 г. вновь был мобилизован в ряды Красной Армии. Принимал участие в боевых операциях на Северо-Западном фронте. 16 марта 1943 г. был вторично ранен, по окончании лечения направлен в тыл для продолжения военной службы. За участие в боях и работу в тылу был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

С 1943 г. М.В. Быков занимал различные партийные и комсомольские должности, в том числе работал в Горьковском областном комитете ВЛКСМ и Горьковском областном комитете КПСС. С 1948-1950 гг. обучался в Горьковском педагогическом институте на историческом факультете, в 1955 г. заочно окончил полный курс Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Михаил Васильевич вел активную общественную деятельность, являлся членом бюро областного Совета ветеранов комсомола, руководителем секции ветеранов пионерского движения. Принимал участие в подготовке Волго-Вятским книжным издательством сборников: «За власть Советов», «Наши славные землячки», «Красный галстук», словаря-справочника «Горьковчане в Великой Отечественной войне». 

Большинство документов, входящих в состав личного фонда М.В. Быкова (№ Р-7895), составляют документы, отражающие его жизненный путь и служебную деятельность (автобиография, удостоверения, наградные документы, дипломы, справки, анкеты, фотографии, письма). Особую ценность представляют фронтовые документы М.В. Быкова: письма, отправленные матери с фронта, анкета добровольца-политбойца, удостоверения о службе в 32-й отдельной стрелковой бригаде, воевавшей на Северо-Западном фронте. 

Ознакомиться с документами личного фонда М.В. Быкова можно в читальном зале ГКУ ГОПАНО по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, 22.