Государственная архивная служба Нижегородской области

Балахна 50 лет назад. Как жили балахнинцы в год 500-летия города

41

Под таким названием в ГАНО, г. Балахна экспонируется выставка, посвященная 550-летнему юбилею города, который будет отмечаться 21 сентября.

Открывает выставку небольшая историческая справка. До настоящего времени историки ведут споры относительно возникновения поселения на месте будущего города. Под своим собственным именем Балахна впервые упоминается в летописи в 1536 г., за условную дату ее основания был принят 1474 г. со ссылкой на словарь Брокгауза и Ефрона. Между тем, большинство современных исследователей склонны относить возникновение Балахны к 1401 г. и ранее. Именно в этом году поселение упоминается в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича под названием «Соль-на-Городце». По всей видимости, еще долго будет оставаться нерешенной задачей для исследователей и происхождение самого названия города. На этот счет существует достаточно много гипотез (наиболее распространены пять-шесть из них), но все они так и остаются только предположениями.

Решение о праздновании 500-летия города было принято на сессии городского Совета депутатов трудящихся в декабре 1972 г.

Девизом юбилейного 1974 г. стало «Четвертому году пятилетки – наш ударный труд». Задачи года определило вышедшее в январе «Обращение Центрального Комитета КПСС к партии, к советскому народу». Выполнение и перевыполнение планов решающего года IX пятилетки стало приоритетным для балахнинцев. О том, как это происходило, повествует первый раздел выставки.

Следующий раздел посвящен жилищному и бытовому строительству, ремонту и содержанию жилого фонда, газификации. В 1974 г. планировалось ввести в эксплуатацию 32 тыс. кв. м жилой площади, провести газификацию свыше 1000 квартир и многое другое.

Не осталась без внимания и социальная сфера. На выставке представлены документы из области образования и молодежной политики, здравоохранения и отдыха трудящихся, а также с праздничных мероприятий в день города и демонстраций трудящихся Балахны.

Подготовил выставку ведущий архивист ГАНО, г. Балахна Захаров Вячеслав Иванович.

Выставка будет работать до 31 октября 2024 года. Вход свободный.