Ко Дню окончания Второй мировой войны. О документах Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны
Сбор документальных материалов по истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) начался в декабре 1941 г. с деятельности Комиссии по истории обороны Москвы. В 1942 году при Академии наук СССР была создана Комиссия по истории Великой Отечественной войны. Затем подобные комиссии создавались в областных, краевых центрах и республиках СССР. Горьковская областная комиссия по сбору материалов об участии трудящихся Горьковской области в Великой Отечественной войне была создана при Горьковском обкоме ВКП(б) в соответствии с постановлением обкома партии от 20 января 1943 г.
Первое заседание комиссии состоялось 27 января 1943 г. На нем были распределены обязанности между членами комиссии, утверждены уполномоченные в районах области и инструкция для них. Общее руководство работой комиссии осуществлялось И.М. Гурьевым, секретарем Горьковского обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации, и И.П. Кондаковым, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВКП(б). Заведующему отделом пропаганды и агитации Горьковского горкома ВКП(б) В.А. Куроедову было поручено руководство сбором материалов о перестройке промышленности г. Горького на военный лад, заместителю редактора газеты «Горьковская коммуна» Н.П. Логинову – руководство собиранием и систематизацией печатного материала и документов по истории боевых частей и соединений Красной армии горьковского формирования. Заведующий кафедрой истории народов СССР Горьковского педагогического института Н.М. Добротвор руководил сбором материалов о создании народного ополчения. Директор литературного музея им. М. Горького Н.А. Барсуков собирал материал по искусству, а также о Героях Советского Союза. Директор института усовершенствования учителей А.А. Яковлев организовал работу по сбору информации об изменениях в научной и культурной жизни области, о работе детских домов и школ в годы войны.
В процессе работы комиссия привлекала к выявлению материалов научно-исследовательские учреждения, вузы, архивы, музеи, редакции газет, а также партийную и комсомольскую общественность. В некоторых заседаниях комиссии принимала участие директор партийного архива Горьковского обкома ВКП(б) М.А. Рубцова. 26 уполномоченных комиссии осуществляли сбор материалов в районах Горьковской области, включая районы, входившие в ее состав до 1944 г.
В 1948 году документы комиссии были переданы на постоянное хранение в партархив Горьковского обкома ВКП(б) (в настоящее время Государственный общественно-политический архив Нижегородской области), где составили отдельный фонд № Р-2512. В нем насчитывается 49 дел за 1941 – 1946 гг., которые в 2020 году были отнесены к особо ценным документам.
В составе фонда хранятся протоколы заседаний комиссии за 1943 – 1944 гг.; инструкции по работе комиссий национальных республик, областей и уполномоченных; планы работы по сбору материалов на 1943 год; переписка с райкомами ВКП(б), учреждениями и организациями; материалы, собранные уполномоченными областной комиссии в 25 районах Горьковской области; документы (биографические справки, вырезки из газет со статьями, письма, фотографии и др.) о Героях Советского Союза – горьковчанах; документы о горьковчанах – Героях Социалистического Труда; отчеты о научно-исследовательской работе вузов г. Горького в годы войны; вырезки из газет о сборе средств на боевую технику колхозниками Горьковской области; экспозиционный план выставки «Горьковская область в период Великой Отечественной войны» (1943 г.), типографские фотоальбомы «Помощь горьковчан фронту и благодарность вождя», «План великих работ» и др.
Документы фонда Р-2512 переведены в электронный вид. Познакомиться с электронными копиями документов можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д.22.