Государственная архивная служба Нижегородской области

Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля Ивановская башня

91

Продолжаем знакомить вас с документами Государственного архива специальной документации Нижегородской области по истории реставрации Нижегородского кремля.

Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Ивановской башни и примыкающего к ней прясла: Ивановская - Белая до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Ивановская башня является одним из основных компонентов высокохудожественного ансамбля кремля и имеет большое градостроительное значение, в особенности для речного фасада Нижнего Новгорода. По своему типу большой опорной башни она имеет большое военно-историческое значение. Особый интерес представляют сохранившиеся в ней детали оборонительных устройств – ворот, герсов и подъемного моста.

Ивановская башня расположена в нижней половине кремля и имеет ворота, выходящие почти непосредственно к городскому торгу и пристаням, что определило ее значение в системе обороны кремля. Наравне с Дмитриевской она выделяется среди остальных своей высотой, ярусной структурой и дополнительными поясами огневых точек – боевых окон. В нижнем ярусе расположен главный восточный проезд и малые боковые ворота. Второй ярус башни (на уровне боевого хода стены) занят боевой галереей и установками, обеспечивающими действие подъемного моста и двух герсов – опускных решеток. Выше расположен верхний бой, над ним поднимается верхняя башня с деревянными перекрытиями.

Основной материал древних стен – наружная облицовка – большемерный кирпич. Цокольные части, наружные углы стен, основания подставов, воротных опор, щеки и перемычки боевых окон выполнены из белого камня. Основные конструкции при реставрации повторены по древнему образцу, но стены укреплены железобетонными поясами, связанными вертикальной арматурой.

Ивановская башня была выстроена в период 1500 – 1512 гг., в числе первых. Можно предположить, что наличие башни и соседних к ней прясел, как и наличие в кремле пушечного наряда, заставило отступить татарское войско, подступившее к городу в 1505 году.

Башня неоднократно страдала от пожаров (1531 г., 1715 г.) и подвергалась конструктивным изменениям. Описание 1765 года показывает ее структуру такой, какой она была до реставрации. До 1887 года башню занимала полицейская часть, затем ее передали Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, помещавшейся там до 1917 года. После ликвидации комиссии в течение долгого времени башня оставалась бесхозной. В 1946 году рухнули своды внутренней части проезда и арка, несущая северо-западную стену. Сооружение в целом пришло в аварийное состояние.

 При реставрационных работах 1950-1960 гг. (проект С.Л. Агафонова) были укреплены стены, разобраны контрфорсы, восстановлена верхняя башня.

В 1960 году Ивановская башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и передана на баланс историко-архитектурного музея - заповедника.