Государственная архивная служба Нижегородской области

О научно-технической документации здания по ул. Варварская, д. 3 (к 180 - летию Александровского дворянского института в Нижнем Новгороде)

36

Здание Александровского дворянского института в Нижнем Новгороде построено по проекту архитектора А.А. Пахомова. Оно расположено главным фасадом по красной линии улицы Варварской. Из описания памятника истории и архитектуры – объекта культурного наследия федерального значения: «Это двухэтажное здание с полуподвалом, в плане – вытянутый прямоугольник, разделенный парадной лестницей на два равных крыла. Каждое крыло на всех этажах расчленено по продольной оси длинными коридорами, по сторонам от которых располагались жилые, классные комнаты и другие институтские помещения. Фасады отштукатурены и окрашены. На желтом фоне стен, подчеркнутых серым цоколем, отчетливо выделяется белого цвета гипсовый пояс, протянувшийся по всему периметру здания между первым и вторым этажами, лепной гипсовый фриз, карниз с применением белокаменных деталей, наличники окон второго этажа, завершающиеся лепным орнаментом и белокаменными сандриками. Над крыльцами входов в здание по главному фасаду имеются навесы чугунного художественного литья с металлическими покрытиями. В интерьерах первого и второго этажей сохранилось богатое декоративное убранство, выполненное в лепнине: плафоны, пилястры с капителями коринфского ордера; нарядные дверные полотна в стиле классицизма и др. Основной строительный материал стен – кирпич и белый камень.».

После октябрьской революции в здании размещались почтово-телеграфная контора и электротехникум. В 1924 г. сюда переехала губернская центральная общественная научная библиотека, которой в 1930 г. был присвоен статус государственной, а в 1936 – областной (в настоящее время это «Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В. И. Ленина»).

На протяжении своего существования здание неоднократно ремонтировалось, реконструировалось, надстраивалось, но внешне в основном сохранило свой первоначальный облик. 

Научная реставрация памятника была впервые выполнена к 800-летию Нижнего Новгорода по проекту московских архитекторов – реставраторов ООО «Гарант-Строй». Данный проект хранится в ГАСДНО в составе специальной архивной коллекции.

Документы по истории, капитальному ремонту и реконструкции Александровского дворянского института хранятся в следующих фондах ГАСДНО: Р-5 «Горькийреставрация»; Р-43 «Городское управление культуры исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся»; Р-70 «Кессель А.В., краевед»; Ф. 200 «Коллекция документов по реставрации объектов культурного наследия к 800-летию Нижнего Новгорода».

Приглашаем пользователей в читальный зал ГАСДНО для изучения указанных документов (г. Н. Новгород, ул. Свободы, 63).