К 180-летию со дня открытия Александровского дворянского института в Нижнем Новгороде
11 сентября (30 августа по старому стилю) 1844 г. в Нижнем Новгороде в бывшем доме Эвениуса (в настоящее время – здание Нижегородского театрального училища) состоялось торжественное открытие нового учебного заведения – дворянского института, преобразованного из благородного пансиона при мужской гимназии. Новое учебное заведение стало именоваться «в честь Августейшего имени Государя Наследника Цесаревича Александровским». Согласно уставу, утвержденному Николаем I, 1 марта 1844 г., в данном учебном заведении должны были «воспитываться дети русских дворян и чиновников Нижегородской губернии, для приготовления одних к дальнейшему образованию в университете и для доставления другим достаточных сведений в общественном и домашнем быту». Дворянский институт стал средним гимназическим учебным заведением, в котором общий курс обучения был разделен на семь классов.
Первым директором института назначили статского советника М.Ф. Грацинского, инспектором института стал коллежский асессор А.Н. Лопатин (отец Г.А. Лопатина, первого переводчика на русский язык «Капитала» К. Маркса). Первыми почетными попечителями института были братья Сергей и Николай Васильевичи Шереметевы, они постоянно проявляли участие к судьбе института и оказывали материальную помощь на его содержание. Большую часть учителей перевели из мужской гимназии. Программы обучения в учебных заведениях были схожими, и в 1870-е гг. их педагогические советы были объединены.
В ЦАНО сохранился отчет «О состоянии Александровского дворянского института за 1844 год». В разделе об учащихся отмечалось: «общее количество воспитанников — 72, из них дворян — 63, чиновников — 9…(позднее в институт стали принимать и купеческих детей). Особенно отличились в первый год существования института Михаил Чугунов в VI классе, обучающийся за счет казны, и в V классе Константин Бестужев-Рюмин», ставший впоследствии известным русским историком. В отчете содержится запись о библиотеке института, которая составляла 180 томов разных книг.
Выпускниками Дворянского института в разные годы были русский композитор, глава «Могучей кучки» М.А. Балакирев; русский экономист, профессор и общественный деятель В.Я. Железнов; генерал, герой Первой мировой войны А.В. Корвин-Круковский; советский скульптор-монументалист, график, художник-иллюстратор А.В. Кикин и др.
С документами фонда Нижегородского Александровского дворянского института пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.