Личный фонд актрисы театра и кино М.В. Либаковой-Ливановой пополнился новыми документами
В ЦХДКГАНО продолжается планомерная работа по комплектованию фонда документами личного происхождения Марины Валерьевны Либаковой-Ливановой (1952-2018), советской и российской актрисы театра и кино, телережиссёра, телерадиоведущей и диктора, педагога, поэтессы.
М.В. Либакова-Ливанова – уроженка г. Горького, выпускница Горьковского педагогического института по специальности «преподаватель истории, обществоведения, истории на английском, английского языка» и актерского факультета Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина по специальности «артистка драмы, кино и эстрады». Работала в Ленинградском государственном академическом театре комедии, затем в театре Аркадия Райкина. Окончив Институт повышения квалификации для работников телевидения и радио по специальности «диктор телевидения», в 1986-1998 гг. была ведущей, автором программ и режиссером на Нижегородской областной телерадиокомпании ННТВ; руководителем творческого объединения «Музей друзей» Нижегородской областной студии телевидения.
М.В. Либакова-Ливанова – создатель и первая ведущая независимой нижегородской радиостанции «Радио Рандеву», один из инициаторов и ведущая первого фестиваля «Русское искусство и мир» им. А. Сахарова. Исполнила роли разного плана в 10 советских и российских фильмах. Была главным экспертом Союза театральных деятелей России, постоянным участником и членом жюри мультимедийного фестиваля «Живое слово». Занималась педагогической деятельностью (преподаватель русского языка и культуры речи на кафедре философии, истории и теории культуры Театрального института им. Б.В. Щукина; преподаватель техники речи и ораторского искусства в Высшей школе экономики; педагог по светскому, деловому и историческому этикету в Театральном колледже О. Табакова).
В составе фонда – различные документы (записные книжки, собранные публикации на темы культуры, открытки и др.) М.В. Либаковой-Ливановой, а также документы ее бабушки Александры Дмитриевны Яговкиной (1902 — 1996), первого начальника Горьковского неврологического госпиталя (в настоящее время – Нижегородский госпиталь ветеранов войн), заслуженного врача РСФСР. После первичного разбора в ЦХДКГАНО документы будут переданы в Центральный архив Нижегородской области. Фонд будет доступен пользователям после научного описания в архиве.