В ЦХДКГАНО поступили фронтовые письма участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. политрука А.М. Гуськова.
Анатолий Михайлович Гуськов родом из с. Макарово Саратовской губернии. По профессии журналист, работал на ст. Тамала Пензенской обл. редактором местной газеты. 03 июля 1941 г. был призван на военную службу Тамалинским райвоенкоматом Пензенской области. Служил в должности ответственного секретаря парторганизации стрелкового полка (воинское звание – старший политрук), был ранен. Окончил войну на Эльбе заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии, в звании майора. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернулся с войны в 1946 г. и остался в кадрах Советской Армии; продолжал службу как офицер-политработник (в г. Горьком – с 1956 г.). В 1959 г. вышел в отставку в звании полковника. Занимался общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны Советского района г. Горького.
В центр хранения документации и комплектования государственных архивов переданы письма А.М. Гуськова, адресованные жене Марии Михайловне и пятерым их детям, за период с июня 1941 г. по конец декабря 1945 г. Письма (их более 300, бóльшую часть которых составляют письма с фронта) хранились до настоящего времени в семейном архиве.
После первичного разбора в ЦХДКГАНО документы будут переданы в ЦАНО. Фонд будет доступен пользователям после научного описания в архиве.
Информация об А.М. Гуськове на официальном сайте движения «Бессмертный Полк России»: https://www.polkrf.ru/veterans/guskov-anatolii-mixailovic-758305?ysclid=lztsp9o18p621727326