Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля. Белая башня
Продолжаем знакомить вас с документами по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Белой башни и примыкающего к ней прясла: Белая – Зачатская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.
Белая башня - неотъемлемый элемент общего ансамбля кремля на видном месте речного фасада кремля и города. Это единственная из сохранившихся круглых башен северного участка кремля, внутреннее устройство которой было изменено со временем в оборонительных, а не в хозяйственных целях.
Крепостная башня, глухая, круглая, построена в нижней части кремля, обращенной к Волге. Имеет четыре яруса, из них первый - с пятью боевыми печурами, второй – с шестью, третий – с семью. Зубцы верхнего боя окружают верх башни со всех сторон. Вход на верхний четвертый ярус устроен по отдельной лестнице с боевого хода стены. Кроме него на башню ведут две двери – с уровня земли и с боевого хода стены. Нижние ярусы конусообразной части башни облицованы белокаменными блоками (почему она и получила название – Белая). Верхние части облицованы кирпичом на известковом растворе с забутовкой неправильной формы. Кровля шатровая, тесовая по деревянным стропилам.
Белая башня была выстроена в период 1500 – 1512 гг., одновременно с другими постройками кремля. В описи 1622 г. она названа Симеоновской, так как стояла напротив одноименного монастыря, находившегося внутри кремля. Белой она впервые названа в описи 1700 г. Башня неоднократно подвергалась конструктивным изменениям и ремонтам. В 1831 г. она была отдана под размещение архива Казенной палаты.
В 1960 г. Белая башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и передана на баланс историко-архитектурного музея - заповедника.