Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Н.В. Кутепова) 

54

Николай Васильевич Кутепов родился 4 октября 1924 г. в крестьянской семье на хуторе Кутепово Богородицкого уезда Тульской губернии. Хозяйство Кутеповых было крепким и зажиточным, в 1930 г. их раскулачили и выслали с хутора. С трудом избежав высылки в Калмыкию, семья поселилась на окраине Тулы, там же семилетний Николай пошел в школу. Его выпускной 10-й класс пришелся на самые тяжелые 1941-1942 гг. По окончании школы юноша был направлен в Тульское пулеметное училище, а через 3 месяца, пройдя ускоренный курс обучения – на Сталинградский фронт. В одном из сражений обморозил ноги, попал в госпиталь. После ампутации трети ступней обеих ног был признан негодным к службе. 

В 1944 г. Н.В. Кутепов поступил в Тульский механический институт. Будучи студентом, он часто посещал храм, где его заметил архиепископ Тульский Виталий: он пригласил его на должность иподиакона. После этого Николай Васильевич оставил институт и начал готовиться к поступлению в духовную семинарию. В 1952 г., после окончания Московской духовной семинарии, Н. Кутепов служил в Вологодской епархии. В ноябре 1959 г. рукоположен в сан священника. 20 декабря 1959 г. отец Николай принял монашество в Киево-Печерской лавре. В 1972 г. был возведен в сан архиепископа. 11 июня 1977 г. переведен на Горьковскую кафедру с титулом Горьковский и Арзамасский (с 1990 г. - архиепископ Нижегородский и Арзамасский). Здесь, в Горьком (Н. Новгороде) он активно боролся за открытие и восстановление храмов, передачу епархии зданий бывших  монастырей.  25 февраля 1991 г. определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода он был возведен в сан митрополита. 

В 1990-е гг. Нижегородская епархия под руководством владыки Николая стала одной из самых крупных в России: было открыто более 300 храмов и 9 монастырей, начали действовать духовная семинария и два духовных училища, православное братство, более 100 воскресных школ, выходило 20 периодических изданий и 3 православные телепередачи. 

Одним из главных увлечений владыки Николая были книги. Он собрал  книжную коллекцию особо ценных и редких изданий. Одним из них стала Настольная грамота первого Нижегородского митрополита Филарета, датируемая 1672 годом. 27 декабря 2000 г. митрополит Николай передал ее в дар архивной службе Нижегородской области. 

С материалами справочно-информационного фонда ЦАНО о жизни и деятельности Митрополита Николая пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.