Государственная архивная служба Нижегородской области

К 95-летию со дня образования Нижегородского санитарно-бактериологического института

16

В 1929 г. на базе санитарно-бактериологической станции, Пастеровской станции, санбюро и кабинета судебной экспертизы был образован Нижегородский санитарно-бактериологический институт (в настоящее время Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной). 

Руководство новым институтом было возложено на В.В. Покровского. В задачи института входило: научная разработка вопросов гигиены и эпидемиологии, систематическое изучение санитарного и эпидемиологического состояния края, консультации и помощь при разработке санитарных мероприятий, производство прививок, борьба с малярией в городе, а также проведение всех мероприятий в городе связанных с судебно-медицинскими экспертизами.

В период Великой Отечественной войны институт освоил 18 новых наименований профилактических и лечебных противоинфекционных препаратов, которыми снабжались армия и гражданское население. Разрабатывались новые методы ускоренной диагностики брюшного и сыпного тифа, дизентерии, газовой гангрены. Продолжалась подготовка кадров: за 1941-1943 гг. подготовили к работе в инфекционных госпиталях и фронтовых лабораториях 194 врача и 231 лаборанта. 

В послевоенный период основные усилия была направлены на изучение изменчивости возбудителей болезней, иммунитета человека, усовершенствование бактерийных препаратов. 

В 1955-1999 гг. институтом руководила действительный член Российской академии медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Блохина, чьё имя институт носит в наше время. По ее инициативе в институте внедрялись биохимия, иммунология, биотехнология, создавались соответствующие лаборатории. 

В ЦАНО хранится личный фонд академика И.Н. Блохиной, содержащий документы о её научной деятельности, истории её семьи и др. С документами фонда пользователи могут познакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.