Рубрика «Архивное наследие нижегородских фотографов» Нижне-Волжская набережная
Нижне-Волжская набережная простирается от Канавинского моста до Гребного канала. Ее протяженность составляет около 3 км. Набережная разделена на два уровня: первый уровень предназначен для автомобильного и пешеходного движения, а второй, ближе к берегу Волги, оборудован для прогулок на свежем воздухе и катания на велосипедах.
До XVIII века вдоль набережной велась хаотичная застройка деревянными домами. После посещения Нижнего Новгорода Николаем I, оставшимся недовольным внешним обликом застройки, началась проектировка общей системы градостроительных преобразований города.
Так в 1836 г. началось строительство Нижневолжской дороги. Береговую линию укрепили землей Зеленского и Похвалинского съездов, произвели каменную облицовку. Отделкой набережной занимался инженер Николай Иванович Лик.
В 1838 г. впервые в истории Нижнего Новгорода вдоль городского берега стал возможен проезд на транспорте. По красной линии набережной разрешалось строить исключительно каменные дома. Первую каменную усадьбу в этом районе возвели князья Голицыны.
В фондах ГАрхАДНО сохранились фотодокументы Нижне-Волжской набережной разных лет, ознакомиться с которыми можно в читальном зале архива по адресу: г.Н.Новгород, ул.Свободы, 63.