Государственная архивная служба Нижегородской области

«Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля» Борисоглебская башня

15

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Борисоглебской башни и примыкающего к ней прясла: Зачатская - Борисоглебская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Борисоглебская башня является элементом общего ансамбля кремля и имеет особенное значение для его речного фасада. Башня расположена в северной части кремля на береговом склоне Волги. 

Разрушенная оползнями, она была почти полностью разобрана в 1785 г. Не разобранными остались внутренняя сторона кладки первого яруса с фрагментами печур и лестницы. Эти участки впоследствии оказались полностью закрытыми кладкой и насыпным грунтом. В результате археологических раскопок, проведенных в 1966 г. были обнаружены остатки башни. Их изучение показало возможность достоверной полной реконструкции (воссоздания) (автор проекта - С.Л. Агафонов).

Башня круглая, глухая. Имеет три яруса нижнего и среднего боев, с тремя боевыми печурами в каждом. Два нижних яруса перекрыты сводами, третий – с плоским перекрытием. Верхний бой - с зубцами. Кровля шатровая, тесовая по деревянным стропилам. В толще стены, примыкающей к башне с запада, устроена боевая печура, точно повторяющая древнюю. Восточная печура в прясле не восстановлена, так как в процессе работ оказалось необходимо всю новую башню сдвинуть на 1,5 м. вверх по склону к востоку, где в это время уже был выложен новый участок кремлевской стены. Фрагменты первоначальной башни XVI-XVII вв., открытые в 1966 г., и часть стены прясла Зачатская – Борисоглебская с боевой печурой расчищены и сохранены там, куда были сдвинуты оползнями. Восстановительные работы закончены в 1972 г.

В 1960 г. Борисоглебская башня взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.