Рубрика «Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля» Георгиевская башня
Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию представлены фотографии Георгиевской башни и примыкающего к ней прясла: Борисоглебская - Георгиевская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.
Георгиевская башня, выстроенная в период 1500 – 1512 гг., является неотъемлемым элементом речного фасада кремля. Она занимает крайнее восточное положение в углу между береговым склоном и ровным участком кремлевской стены. Башня воротная, представляет собой квадрат, примыкающий к угловому массиву стены, имеет четыре яруса. Воротный проезд расположен во втором ярусе. В стенах прилегающих прясел устроены казематы для обстрела, внутренних бойниц не имеется. В основном башня выложена из большемерного кирпича на известковом растворе с забутовкой камнями неправильной формы. Углы башни укреплены блоками белого камня, кровля четырехскатная, шатровая, покрыта кровельной сталью.
При реставрационных работах 1950-1970 гг. (проект С.Л. Агафонова) башня была приведена в состояние, близкое к первоначальному. В 1960 г. Георгиевская башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.