Из истории советского молодежного движения: от «Легкой кавалерии» к «Комсомольскому прожектору» (ко Дню Комсомола по фондам ГОПАНО)
29 октября в нашей стране отмечается как день рождения Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Комсомол -неотъемлемая часть советской системы.
Уникальной стороной деятельности комсомола была организация общественного контроля: в 1930-е гг. это было выражено в деятельности движения «Легкая кавалерия», а позже в 1960-е – «Комсомольский прожектор». Каждое из этих движений зародилось в особых условиях и выполняло важные социальные задачи по организации общественного контроля на предприятиях, в различных учреждениях, сельском хозяйстве и т.д.
«Легкая кавалерия» зародилась в период масштабных преобразований советского общества. В условиях коллективизации и индустриализации основным мотивом деятельности «Легкой кавалерии» было «вскрытие причин тормозящих выполнение хозяйственных планов, разоблачение бюрократизма…». Основной формой работы «Легкой кавалерии» были «рейды», по итогам которых оперативно выявлялись проблемы и недостатки и оперативно сообщалось в соответствующие органы для разбирательства: рабоче-крестьянскую инспекцию, партийные и комсомольские организации т.д.
Комсомольские органы общественного контроля вовлекали в свою деятельность тысячи молодых людей. Так, в резолюции первого Нижегородского краевого слета «легкой кавалерии» 1930 г. отмечалось, что численный состав легкой кавалерии по краю около 10 тыс. человек.
После длительного перерыва возник «Комсомольский прожектор», он во многом повторял собой «Легкую кавалерию». Значительно возрос масштаб организации, согласно документам в 1965 г. в Горьковской области действовало 2713 штабов «Комсомольского прожектора», включавших более 62 тыс. человек. Основным же мотивом в деятельности уже было бережное отношение к ресурсам народного хозяйства, рациональное их использование.
В фондах ГОПАНО сохранились отчеты о деятельности отрядов «Комсомольского прожектора», в некоторых из них сохранились примеры наглядной агитации, которую использовали комсомольцы для устранения выявленных проблем.
Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале архива по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская д.22.