Государственная архивная служба Нижегородской области

1917 в Нижегородской губернии: как это было… (по документам Государственного общественно-политического архива Нижегородской области)

80

Октябрьское вооруженное восстание 7 ноября 1917 г. стало эпохальной вехой в истории нашей страны. Ему предшествовали события февральской революции, череды политических кризисов и все это время Россия продолжала участвовать в Первой мировой войне.

Удивительно, что в условиях войны и кризиса в стране развернулась политическая борьба  за влияние на массы и выборные органы. Нижегородский регион  не был исключением. В ГОПАНО сохранились материалы политической агитации выборов в Нижегородскую городскую думу, общероссийских выборов в Учредительное собрание, листовки и воззвания политических партий и движений.

Нижегородские большевики, объединенные в Нижегородский окружной комитет РСДРП(б) в этой «политической пучине» были долгое время одной из многих политических сил. Однако именно они смогли одержать верх. К середине осени 1917 г. нижегородские большевики представляли собой малочисленную, но достаточно организованную партию. По итогам I губернской партийной конференции был организован губернский комитет РСДРП (б), проведен учет кадровых сил. Благодаря сохранившимся стенограммам конференции известно, что к октябрю 1917 г. наиболее многочисленной и организованной была  Канавинская партийная ячейка численностью 1300 человек.

 Получив известия о решении ЦК партии на организацию вооруженного восстания, Нижегородский губернский комитет РСДРП (б) провел расширенное экстренное заседание 25 октября. После долгих обсуждений было принято решение о реализации решения ЦК. Канавинский и Сормовский комитеты РСДРП (б) занялись подготовкой Красной гвардии и агитацией рабочих. Был организован Военно-революционный комитет.

28 октября, за несколько дней до перевыборов в нижегородских советах, отряды Красной гвардии и солдаты гарнизона подняли восстание. В ответ Городской думой был создан Временный Революционный Комитет и Комитет не стал препятствовать большевикам, и 2 ноября (по старому стилю) 1917 г. переизбранный Нижегородский Совет рабочих и солдатских депутатов под председательством Ивана Романовича Романова принял резолюцию о передаче власти в руки советов. Все временные комитеты были распущены. Большевики сумели бескровно получить власть в городе, а затем и во всех уездах губернии.

Документы о событиях октября-ноября 1917 г. отложились в основном в фонде Истпарта. Здесь хранится протокол заседания Совета рабочих и солдатских депутатов от 2 ноября 1917 г., отдельные выписки из протоколов заседаний губкома и заводских комитетов РСДРП (б), вырезки из газет и другие материалы, собранные в хрониках о революционных событиях 1917−1918 гг. Кроме того, в «Истпарте» имеются воспоминания, учетные документы и другие материалы на известных деятелей нижегородской РСДРП(б): Ивана Романовича Романова, Николая Михайловича Федоровского, Михаила Сергеевича Сергушева и др.

Познакомиться с документами об истории Октябрьского вооруженного восстания в Нижнем Новгороде и губернии можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.