«Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля» Пороховая башня
Продолжаем знакомить вас с документами архива специальной документации Нижегородской области по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Пороховой башни и примыкающего к ней прясла: Георгиевская - Пороховая до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.
Пороховая башня - неотъемлемый элемент ансамбля кремля, выходящий на центральную площадь верхней части города. Крепостная башня, глухая, круглая. Наружной стеной обращена к застройке площади Минина и Пожарского, имеет четыре яруса. В нижнем бою две печуры, во втором и третьем – по три. Зубцы имеются только на стороне, обращенной к площади, во внутренней стене одно окно для выхода на крышу. В толще прилегающих к башне стен с обеих сторон по два яруса казематов – боевых печур. Ярусы связаны между собой внутристенными лестницами. Боевой ход стены идет не прерываясь, сквозь башню, для чего срезан ее цилиндрический объем. Вход в башню один – напротив здания Арсенала, расположенного внутри кремля. Кровля шатровая по деревянным стропилам, покрыта сталью. Башня сложена из большемерного кирпича на известковом растворе с забутовкой толщи стены камнями неправильной формы.
Пороховая башня была выстроена в период 1500 – 1512 гг., как и другие сооружения кремля. В описи 1622 г. она названа Спасской (по названию близ стоявшего в кремле Спасо-Преображенского собора). В описи 1697 г., где башня названа Пороховой, указано, что около нее в стене находилась караульная изба для охраны устроенного здесь порохового склада. В 1786 г. башня была переоборудована в склад, боевые окна переделаны в обычные. Позднее нижний ярус со стороны наружного фасада был засыпан. В 1840-1843 гг. к северо-западному фасаду было пристроено здание Арсенала, при возведении которого был закрыт вход в башню из кремля, а часть внутренних помещений превращена в глухие, темные и непроветриваемые камеры.
Научная реставрация башни была выполнена в 1949-1955 гг. по проекту С.Л. Агафонова.
В 1960 г. Пороховая башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.