К 115-летию со дня рождения Б.А. Королева, нижегородского хирурга, академика Российской академии медицинских наук
Борис Алексеевич Королев родился 7 декабря (24 ноября по ст. стилю) 1909 г. в г. Казани в семье студента медицинского факультета Казанского университета, впоследствии ученого и заслуженного врача РСФСР А.Н. Королева. Раннее детство Бориса прошло в с. Юрино (семья жила в усадьбе Шереметевых), где его отец работал земским врачом. В 1923 г. семья Королевых переехала в Нижний Новгород, и вскоре поселилась на ул. Красноармейской. Дети пошли учиться в школу им. Герцена, она располагалась на Варварской улице в здании современного художественного училища. По окончании школы, в 1929 г. Борис Алексеевич поступил на медицинский факультет Нижегородского университета, а в 1934 г. окончил лечебный факультет Горьковского мединститута по специальности «хирургия».
После года службы в армии в качестве санитарного врача военного госпиталя, с 1935 г. работал в городской хирургической больнице № 6 г. Горького (бывшая «Бабушкинская») и одновременно ассистентом на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Его становление как хирурга состоялось в больницах №№ 6 и 7, где он провел свои первые самостоятельные операции. Хирургическая больница № 7 в то время была базой факультетской хирургической клиники, которую возглавлял профессор Е.Л. Березов. Б.А. Королев стал его первым и основным помощником на всех операциях.
В годы Великой Отечественной войны, к основной работе в больнице № 7, которая стала военным госпиталем, прибавилась работа научным консультантом на станции переливания крови и еще в двух госпиталях. Несмотря на большую занятость, в 1944 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Плазма и сыворотка как заменители цельной крови». Об уникальном таланте хирурга Б.А. Королева в послевоенные годы узнали в Москве, куда его приглашали на особо сложные операции.
В 1951 г. Б.А. Королев успешно защитил докторскую диссертацию «Хирургия пищевода и кардии желудка», после чего окончательно перешел работать на кафедру госпитальной хирургии мединститута на базе клинической больницы № 5, а в 1953 г. ее возглавил. На кафедре он объединил высококвалифицированных врачей и хирургов, которые провели целый ряд уникальных операций. Со временем Б.А. Королева все более интересовала хирургия легких и сердца, в 1955 г. в Горьком им впервые была проведена операция пациентке с врожденным пороком сердца, а в 1974 г. - первая операция аорто-коронарного шунтирования.
Практическая работа для Бориса Алексеевича была неотделима от научных изысканий, за 40 лет руководства кафедрой под его редакцией было выпущено 25 сборников научных трудов, 500 научных статей. В 1986 г. под руководством Б.А. Королева был создан Нижегородский центр сердечно-сосудистой хирургии.
Помимо научной и практической деятельности Б.А. Королев проводил большую общественную работу. В 1960-е гг. его дважды избирали в Верховный Совет СССР. Борис Алексеевич проводил встречи с избирателями, читал на заводах и предприятиях популярные лекции по вопросам хирургического лечения пороков сердца. В 1990-е гг. при его участии на базе лицея № 28 (ныне лицей № 28 им. академика Королева) начали проводиться студенческо-ученические чтения, посвященные изучению развития Нижегородского здравоохранения.
За свою плодотворную деятельность д.м.н., профессор, академик АМН СССР Б.А. Королев был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, в 1984 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1976 г. он получил звание Почетного гражданина г. Горького, а в 1999г. - Почетного гражданина Нижегородской области.
С документами архивного фонда НГМА и материалами справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая,15.